МБДОУ д/с «Рябинка» Вяземского района Смоленской области Тел.: 8(48131)3-43-48
E-mail: raibinka@yandex.ru

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Кайдаковский детский сад «Рябинка» Вяземского района Смоленской области

Рябинка

Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Дошкольное учреждение построено в 1985г. Здание двухэтажное, типовое, общей площадью  705,7м2 , объёмом   6021м3, расположено на обособленном земельном участке, ограждённым  забором. Дошкольное учреждение рассчитано на 6 групп, 110 мест. ДОУ имеет водоснабжение, канализацию, центральное отопление, в каждой группе установлены  водонагреватели.

Анализ перспективы развития ДОУ за  период  с  сентября  2009г.  по  сентябрь 2012г. отмечает некоторые  преобразования материальной базы, улучшение условий для педагогической деятельности, всестороннего развития интеллектуальных, познавательных, эстетических  и физических способностей детей дошкольного возраста.

За этот период за счёт благотворительных  пожертвований ООО «Тропарёво»ипроизведён ремонт 5 групповых помещений, пищеблока, прачечной, лестничных маршей, веранд, установлено ограждение ДОУ, оснащены спортивно-игровым комплексом игровые площадки.

За период с сентября 2012г. по сентябрь 2013г. материальная  база  детского сада обогатилась следующим оборудованием: холодильник - на  сумму 30 тысяч рублей за  счёт бюджетных средств учреждения; пылесос, музыкальный центр на сумму 9 тысяч рублей за счёт благотворительных  пожертвований.

На территории детского сада расположены: хозяйственная  зона, 6 оборудованных игровых площадок (с песочницами,   спортивно-  игровыми комплексами), физкультурная площадка, цветники и газоны, веранды для прогулок во время ненастной погоды, защитная зеленая зона из деревьев и кустарников, возраст которых колеблется от 1 до 25 лет.

На данный  момент в ДОУ имеются 6 групповых помещений, состоящих из игровой, спальни, приемной и туалетной комнаты, 3 специальных кабинета: кабинет заведующего, методический,  логопедический.Кабинет заведующего  оборудован компьютерной техникой,имеется выход в интернет,сайт детского сада. Логопедический кабинет оборудован  мебелью,  дидактическим и методическим  материалом в соответствии с требованиями коррекционной  программы.

Оборудован медицинский блок, состоящий из кабинета медсестры, процедурного, изолятора.

Медицинское обслуживание осуществляет медсестра из ЦРБ.

Мы располагаем оснащенным пищеблоком,  состоящим из холодного и горячего цеха, кладовой  для продуктов. Пищеблок оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием.

В методическом кабинете имеется дидактический материал для непосредственной образовательной деятельности для педагогов и детей; методический, аудио и видео материал для педагогов испециалистов ДОУ.

В детском саду создана хорошая предметно - развивающая среда, способствующая успешному развитию личности каждого ребенка. Предметно – пространственная организация помещений педагогически целесообразна, отличается культурой, создает комфортное настроение,  способствуя эмоциональному благополучию детей.

В ДОУ имеется музыкально- спортивный комплекс, оснащённый  следующими средствами: рояль, музыкальный  центр, детские музыкальные инструменты, музыкально-дидактический и методический материал; DVD;телевизор, видеомагнитофон; аудио и видео материалы, спортивный комплекс, спортивное оборудование и инвентарь.

В детском саду  в каждой  возрастной  группе  создана предметно - развивающая среда, способствующая успешному развитию личности каждого ребенка: в группах сделано зонирование, дидактический и игровой материал подобран по возрасту. Обстановка в группах максимально приближена к домашней, но с более интенсивно - развивающей направленностью интересов ребенка. Жизненное пространство в детском саду построено так, что сферы деятельности детей по возможности не пересекаются. Для занятий по интересам в каждой группе имеются творческие и игровые центры, зоны по развитию умственных способностей, уголки уединения. При создании предметно - развивающей среды соблюдались следующие принципы её построения:

  • безопасность и сохранение жизни и здоровья детей;
  • создание условий для игр, т.к. игра – ведущая деятельность ребенка дошкольного возраста;
  • среда, способствующая развитию ребенка, т.е. ориентированная на зону ближайшего развития детей;
  • среда, способствующая  личностно-ориентированному общению, стимулирующая активность, самостоятельность, творчество детей, создающая  психологическую и эмоциональную комфортность.

Во всех группах  есть  физкультурные  уголки для повышения двигательной активности детей, воспитателями сделаны нетрадиционные пособия для профилактики заболеваемости и предупреждения плоскостопия. В группах раннего возраста выделено большое открытое пространство, дающее малышам возможность играть с крупными игрушками, горка, крупногабаритный   строительный пластмассовый материал «Лего».

Во всех группах имеются  дидактические игры (Лего,  лото, домино, мозаики, разрезные картинки  и т.д.). Игры для интеллектуального развития (шашки, шахматы, лото), по ориентации в пространстве, игрушки сенсорной направленности. Имеется наглядный и иллюстративный материал, тематические альбомы, художественная литература и пособия для обогащения восприятия у детей окружающего мира. В свободном доступе для детей расположены необходимые материалы для рисования, лепки, художественного труда, а также музыкальной и театрализованной деятельности. Вместе с детьми педагогами созданы различные виды театров, атрибуты для сюжетно-ролевых игр.

В  старшей и подготовительной группах ДОУ оборудованы «Уголки  русского быта». В достаточном количестве есть материал, знакомящий детей с национальной культурой русского народа: образцы национальных костюмов, утвари, предметов народно-прикладного искусства, подборки художественной литературы (сказки, легенды, популярные фольклорные издания и др.)

Организации  питания детей в МБДОУ
В организации питания детей в группах созданы благоприятная  эмоциональная  окружающая обстановка. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к культуре принятия пищи.Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей, предлагаются рекомендации по составу домашних ужинов.Питание удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии  в соответствии  с нормами  физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей  возрастных групп.

При организации питания детей и составления  примерного двухнедельного меню руководствуемся рекомендуемым среднесуточным набором продуктов питания настоящих санитарных правил с учетом возрастом детей и временем их пребывания в ДОУ.

Медсестрой детского сада Качановой Л.П. систематически проводится контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет При составлении меню-требования медсестра руководствовалась разработанным и утвержденным 20- дневным меню (составлено пищевой ценности и калорийности), технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года.

Ассортимент вырабатываемых на пищеблоке готовых блюд и кулинарных изделий определяется с учетом набора помещений, обеспечения технологическим, холодильным оборудованием.

Отклонения от расчетных суточной калорийности и содержания основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) и калорийности не превышают ± 10%, микронутриентов ± 15%.

В промежутке между завтраком и обедом проводится– второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.

При составлении меню и расчетов калорийности соблюдены оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), составлены 1:1:4 соответственно.

Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметану, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки,  хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог,  рыбу, сыр, яйцо и другие) 2-3 раза в неделю.

В течение двух недель ребенок получает  все продукты в полном объеме в соответствии с установленными нормами согласно приложения 6 настоящих санитарных правил.

При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания проводилась   замена на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов (Приложения 10 настоящих санитарных правил).

Меню-требование  не всегда составлялось на основании утвержденного примерного десятидневного меню.

На каждое блюдо заведена технологическая карта (Приложение 11 настоящих санитарных правил).

Для детей разного возраста соблюдаются объемы порций  приготавливаемых блюд  на основе требований СанПина.

В ДО проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд (из расчета для детей 1-3 лет – 35 мг, для детей 3-6 лет – 50,0 мг на порцию) или их обогащение витаминно-минеральными комплексами, специально предназначенными для этой цели (в соответствии с инструкцией и удостоверением о государственной регистрации) из расчета 50-75 % от суточной потребности в витаминах в одной порции напитка, либо использование поливитаминных препаратов специального назначения (детских), в соответствии с инструкцией по применению. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т.п.) после его охлаждения до температуры 15°С (для компота) и 35°С (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают.

Необходимые расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводят 1 раз в десять дней. По результатам оценки, при необходимости, проводят коррекцию питания в течение следующей недели (декады).

Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводят ежемесячно.

Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.

Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ, медицинского работника.

Результаты контроля регистрируются в журнале  «Бракераж готовой продукции».

Масса порционных блюд соответствует выходу блюда, указанному в меню. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда – в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда – не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными в прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты – в отдельную посуду) и сохраняют в течение не менее 48 часов  при температуре +2-+6°C в специально отведенном месте в холодильнике для молочных продуктов.Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляетмедсестрой Качановой Л.П.

ИД=32039
Постановление № 26 - Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы ДОО от 15.05.2013 г.
ИД=32039
Банк учебной учебно-методической и иных библиотечно-информационных ресурсов и средств обеспечения образовательного процесса в МБДОУ на 2016-2017 учебный год
Ссылки
23
Октября
Вторник
+3°C
734мм рт.ст.
Анонсы
Анонсы отсутствуют
Оставить отзыв
Контакты
Заведующий
8(48131)3-43-48
raibinka@yandex.ru
Памятные даты военной истории Портал Госуслуг



0+
X

Карта сайта

X

Обновления сайта

в текущем месяце

X

Оставить отзыв

X

Праздники

в текущем месяце