
Четыре волшебные слова –
ЭТИКЕТА основа.
Вы часто их говорите,
Звучат они очень красиво:
ЗДРАВСТВУЙТЕ, ИЗВИНИТЕ,
ПОЖАЛУЙСТА и СПАСИБО.
6 августа 2020 года в МБДОУ д/с "Рябинка" прошёл тематический "День хороших манер", целью которого было формирование навыков этического поведения, развитие познавательного интереса к этическим правилам и нормам, закрепление знаний детей об этикете в определённых бытовых ситуациях, воспитание уважения к окружающим людям.
По тематике дня с детьми была организована занимательная беседа, а также различные виды игровой деятельности.
Воспитывать маленьких леди и джентльменов без нудных назиданий возможно. Вежливость — это признак хорошего воспитания, она идёт рука об руку с духовно-нравственной культурой человека. Конечно, хорошие манеры сами по себе не появятся, всё зависит от того, сколько времени уделили взрослые, в первую очередь, родители, целенаправленному обучению и подают ли пример ребёнку сами.
Несомненно, правила поведения в обществе лучше преподносить дошкольнику, используя игровую форму. Отличным помощником в этом деле могут стать тематические стихи. Их первый плюс – это рифма, которую легко запомнить, а второй – герои, наглядно показывающие, почему надо быть тактичными и дружелюбными. Всем известны сюжетные зарисовки советских авторов: Агнии Барто, Самуила Маршака, Сергея Михалкова. Популярные современные детские поэты, такие как Андрей Усачёв и Юрий Чичёв, создают целые циклы о правилах хорошего тона. Их можно найти в интернете.
Стиховоспитание – занятие развлекательное и познавательное одновременно. Обсуждайте с детьми прочитанные произведения, задавайте вопросы, провоцируйте думать и запоминать. При этом беседа должна проходить в непринуждённой обстановке, имейте в виду, тонкости человеческих отношений, тем более этикета, маленький человек, в силу своего возраста, не может постичь сразу. Стихотворения для воспитания вежливости посвящаются не только "волшебным" словам, но и "красивым" и "некрасивым" поступкам.
Например, "Стихи про вежливые поступки":
В гостях
Кошки свинок в гости звали,
День рождения справляли.
Поросята приходили,
Поздороваться забыли.
Не сказали на прощанье
Ни "пока", ни "до свиданья",
Насорили, натоптали.
Больше их не приглашали.
Л. Ерохина